【学术讲座预告】——秘密共享扩展到秘密图像共享的关键问题
发布时间:2019-10-30

讲者简介

杨庆隆教授在成功大学获得电子工程博士学位。他的B.S.M.S.学位,均由交通大学授予。杨博士自1999年起在东华大学任职。他目前是计算机科学与信息工程系教授。他曾担任密苏里大学、米兰大学、和东京大学的客座教授。他目前是IET(IEE) FellowIEEE高级会员。杨教授对视觉密码学和秘密图像共享进行了深入与广泛的研究,他是这两个领域有卓越贡献。事实上,杨教授首先提出了视觉密码学的一项非常重要的创新,即机率式视觉密码学。他的研究领域还包括纠错码,多媒体安全,加密和信息安全。他撰写了两本书,并在信息安全和编码理论领域发表了250多篇以上(包括120多篇SCI索引论文)的专业研究论文。他并在国际学术组织其专业领域,担任40多种主要科学期刊的技术评审员,并担任一些期刊特刊的主编与编辑委员。此外,他还被邀请担任各种国际会议的主席、主讲人、委员会成员。他是Institute of Information & Computer Machinery2000,2006,2010,20142014年最佳论文指导的获奖者。

摘要

Shamir的秘密共享是将秘密分享成n个子秘密,并且可以从任何k个子秘密恢复原始的秘密。但是,不能从(k-1)或更少的子秘密获得任何秘密相关信息。将秘密共享扩展到分享数字图像,就是所谓的秘密图像共享。它的子秘密与原始秘密都是数字图像。(k, n)秘密图像共享是结合了密码学的秘密共享技术,和数字图像处理方法的重要研究领域。具有特定功能的各种方案提供了多样性的应用。例如,具备认证功能、具备渐进式解密、具有意义的子影像、可共享多个秘密图像等秘密图像共享方案?;褂?,研究特殊规定的门槛组合,例如,(t, s, k, n)秘密图像共享与(t, k, n)秘密图像共享等。事实上,秘密影像共享已是一个极重要的研究与应用议题。201811月出版的"Encyclopedia of Image Processing" (ISBN: 9781482244908)影像处理百科全书中,就有一个专章是秘密图像共享。

    这个报告除了介绍秘密图像共享的最新技术,算法,解决方案和应用。主要是说明當秘密共享扩展到秘密图像共享时所需考虑的关键问题: (1)随机秘密与有意义的秘密(视觉图像)(2)在多项式哪里嵌入秘密?常数项,或所有系数(3)有限域的选择(4)子影像内容是随机或有意义。在这个讲座中,会详细解释这几个关键问题,让大家能对设计、研究秘密图像共享有更深入的了解。

讲座时间

20191105日(星期下午300

讲座地点

闽江学院工科大楼A座5楼重点实验室会议室

主办单位

计算机与控制工程学院

承办单位

福建省信息处理与智能控制重点实验室

协办单位

数字福建智能化生产物联网实验室

电子信息与控制工程研究中心

工业机器人应用福建省高校工程研究中心

福州市机器人技术应用联合实验室

闽江学院互联网创新研究中心

闽江学院汇川科技物联网联合研究院

闽江学院计算机与控制技术研究所

闽江学院2011协同创新培育点“物联网技术与智能系统”